Если коротко, то это программа управления перемещений станка, которая сокращает время цикла и улучшает качество поверхности. В этой статье мы разберемся как именно работает Ultimotion.

Для начала разберемся как устроен алгоритм перемещения при аппаратном управлении движением, допустим станок имеет заданную программу G01 X60 F2000 Y50 и скажем, когда станок достигает координаты в X60 устройство обратной связи отправляет сигнал на стойку, после чего стойка отправляет сигнал обратно и сигнализирует об начале перемещения к координате У50, все это происходит довольно быстро, но все же микро простаивания присутствуют что при большом количестве таких переходов выливается в минуты машинного времени.
Ultimotion полностью принадлежит компании Hurco и имеет 4 патента.

Одним и ключевых моментов в Ultimotion можно отметить более плавные перемещения станка, которые достигаются тем что за траектории отвечает программное обеспечение. В отличии от аппаратного обеспечения, программное обеспечение более эффективно из-за чего мы получаем меньше вибраций, сводим к минимуму возможную инерцию что в свою очередь улучшает качество поверхности.

Секрет Ultimotion – это усовершенствованный алгоритмы просчета траекторий перемещения станка, которая снимает нагрузку с платы управления движением (аппаратное управление движением). Программная система управления движение Ultimotion максимально увеличивает угловую скорость перемещения, что означает что станок больше не останавливает при переходе между двумя порогами. Вместо этого он перемещается по смешанным углам с высокой скоростью с незначительным отклонением. С помощью Ultimotion программное обеспечение анализирует профили перемещения на перед старая оптимизировать каждый маневр в автоматическом режиме почти мгновенно.

Поскольку Ultimotion использует более передовые алгоритмы для управления движением, он способен двигается быстрее во всех отношениях. Например, при сверлении или нарезании резьбы вместо стандартных топорных движений, которые вызывают различные вибрации вниз/вверх/стоп переход на следующее отверстие и повтор цикла. Ultimotion движется более плавно и при переходи на другие отверстия использует сферические траектории, вместо обычных прямоугольных.

В целом Ultimotion экономит до 30% времени на обработку деталей при это получается лучшая чистота поверхности чем при аналогичных режимах резания без Ultimotion.

Хотя и не проводились подробные исследования, но здравый смыл нам говорит, что более плавные движения в процессе обработки снижает нагрузку на ШВП и другие внутренние компоненты, что в свою очередь продлевать срок эксплуатации.